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Pepparkakor och Kanelbullar : semaine du goût

par cp-ce1sacrecoeur-millau 21 Octobre 2012, 14:09 découverte du monde

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Pour le goûter européen, nous avons fait découvrir à nos camarades les kanelbullars et pepparkakor:

Les kanelbullar sont l'équivalent de nos chocolatines en Suède... Ils se congèlent très bien, une fois refroidis...

On les consomme toute l'année avec une boisson chaude au moment du "fika" (pause café ou goûter: repas incontournable en Suède.)

Préparation : 2 h
Cuisson : 6 à 8 min

Ingrédients (Pour 40 bullar) :
- 700 g de farine

- 300 g de lait (3 dl ou 30 cl)
- 120 g de sucre (1,25 dl ou 12,5 cl)
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de levure boulangère fraîche
- un peu de sel
- 1 pincée de cardamome moulue

Garniture :
- 50 g de beurre pommade

- sucre en poudre (selon votre goût)
- cannelle en poudre

Préparation :

Délayer la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.
Mélanger les ingrédients dans un saladier, ou le pétri d'un robot.
Pétrir 15 min (10 min en machine), couvrir avec un torchon, et laisser reposer 1heure.
Mélanger le beurre pommade avec du sucre et de la canelle (= garniture)
Etaler la pâte (4 mm d'épaisseur, 30 cm de largeur environ). La badigeonner de garniture et rouler sans trop serrer...

Découper ensuite en tranches, les déposer sur une plaque, et les laisser ensuite lever sous un torchon pendant 30min.

Dorer à l'oeuf, saupoudrer de perles de sucre, et enfourner pendant 6 à 8 min à 200°C .

Vous avez maintenant des kanelbullar!

 

 les pepparkakor, petits biscuits secs aux épices à croquer à l’heure du thé, quand la lumière du jour commence à baisser et que les températures incitent à rester calfeutré chez soi… Les Suédois les consomment beaucoup en décembre (autour de Noël)

Ingrédients pour environ 40 biscuits :

- 250gr de farine
- 50ml d’eau
- 50ml de miel
- 100gr de vergeoise
- 70gr de beurre doux
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 2 cuillères à café rases d’épices à pain d’épices
- 1 pincée de piment en poudre

- Dans une casserole, faire fondre le beurre, le miel et l’eau jusqu’à ébullition et retirer du feu. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger la farine, la vergeoise (que vous pouvez remplacer par du sucre brun), le bicarbonate, les épices et le piment.

- Ajouter ce mélange, en une fois, au liquide hors du feu et mélanger vigoureusement, jusqu’à obtenir une pâte brune et collante. Laisser cet appareil reposer une nuit au réfrigérateur.

- Le lendemain, préchauffer le four à 175° . Séparer la pâte sortie du réfrigérateur en trois/quatre pâtons qui correspondent aux fournées nécessaires à la confection des biscuits.

- Sur une surface farinée, étaler la pâte au rouleau plutôt finement et découper des formes à l’emporte pièce. Les disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 7 à 8 minutes en surveillant la cuisson. Les biscuits brunissent très rapidement. Sortir du four et laisser reposer deux bonnes heures afin de les faire sécher et durcir. Procéder de la même façon pour les deux autres fournées.

 

Bon Fika!

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commentaires

Albaric Perrine 21/10/2012 23:13

Merci pour les recettes. Nous allons pouvoir profiter des vacances pour faire un atelier cuisine à la maison.
Sabry

maman de Jérémy 21/10/2012 20:31

Merci pour les recettes.

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